Thursday, 8 November 2012

Cara Memasak Sayur Lodeh Tewel

Cara Membuat Sayur Lodeh Tewel oleh  CARAKUmemasak.blogspot.com Artikel dan info berikut ini akan diulas tentang kumpulan daftar aneka jenis, nama atau macam macam resep masakan atau resep makanan asli dari daerah Indonesia yang ditampilakan dalam situs, blog atau website wisata kuliner menu sehat dengan cara mudah yang didalamnya menjelaskan bagaimana cara membuat Sayur Lodeh Tewel atau memasak makanan dan meraciknya, bumbu bumbu Sayur Lodeh Tewel atau bahan bahan yang diperlukan untuk memasak dan juga tekhnik menyajikan atau menghidangkan menu yang sudah matang.

Yang harus disiapkan :
  1. 500 gram tewel/timbul, bersihkan, potong-potong
  2. 1/4 kilo gram tulang sapi, bisa d ganti dengan cakar ayam
  3. 50 gram daun melinjo muda
  4. 4 helai kacang panjang, potong-potong
  5. 2 lembar daun salam
  6. 2 centimeter lengkuas, memarkan
  7. 5 buah cabai hijau besar, iris kasar
  8. 2 buah cabai merah, iris kasar
  9. santan kental dari 1/2 buah kelapa
Haluskan :
  1. 8 siung bawang putih
  2. 7 siung bawang merah
  3. 7 buah cabai rawit
  4. 2 buah cabai merah besar
  5. 1 sendok teh ketumbar
  6. 1 centimeter kencur
  7. 1 sendok makan garam
  8. 1 sendok teh gula pasir
  9. 4 lembar daun jeruk purut
Cara Membuat Sayur Lodeh Tewel :
  1. Tulang direbus menggunakan 1 liter air sampai matang dan kaldunya bening.
  2. Masukkan sayur, lengkuas dan daun salam,
  3. Rebus sampai sayur lunak.
  4. Masukkan bumbu halus, aduk sampai tercampur rata, didihkan.
  5. Masukkan santan kental, aduk kembali, didihkan.
  6. Angkat lalu hidangkan saat masih hangat.