Thursday 31 January 2013

Cara Memasak Opor

Cara Memasak Opor Ayam oleh CARAKUmemasak.blogspot.com Artikel dan info berikut ini akan diulas tentang kumpulan daftar aneka jenis, nama atau macam macam resep masakan atau resep makanan asli dari daerah Indonesia yang ditampilakan dalam situs, blog atau website wisata kuliner menu sehat dengan cara mudah, yang didalamnya menjelaskan bagaimana cara membuat atau memasak makanan opor dan meraciknya, bumbu bumbu atau bahan bahan opor yang diperlukan untuk memasak dan juga tekhnik menyajikan atau menghidangkan menu yang sudah matang.

Cara Membuat Opor Ayam
Bahan Memasak Opor Ayam :
  1. 1 ekor Ayam sedang
  2. 1 liter Santan encer
  3. 1/2 liter Santan kental
  4. 1 batang Sere dimemarkan
  5. 2 lembar Daun salam
  6. 2 lembar Daun jeruk purut
Bumbu yang dihaluskan :
  1. 8 buah Bawang merah
  2. 4 siung Bawang putih
  3. 1 sdt Ketumbar
  4. 1/2 sdt Jinten
  5. 1/2 jari Lengkuas
  6. 5 buah Kemiri
  7. Lada, garam dan gula secukupnya
Cara Membuat Opor Ayam :
  1. Ayam dibersihkan, potong-potong menurut selera, cuci dan bersihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum, tambahkan daun salam, sere dan beri sedikit vitsin.
  3. Ayam masukkan, aduk sampai rata, biarkan sampai layu, tambahkan santan encer.
  4. Setelah agak surut tambahkan santan kental, bila sudah empuk baru diangkat.
  5. Untuk memasak opor sebaiknya dipakai tempat yang bahannya stenlis atau tidak luntur, karena bumbu yang kita pakai ini berwarna putih.
Sekian Cara Membuat Opor Ayam ini,