Cara Memasak Cumi Bakar Bumbu Gulai oleh CARAKUmemasak.blogspot.com, Artikel dan info berikut ini akan diulas tentang kumpulan daftar
aneka jenis, nama atau macam macam resep masakan atau resep makanan asli dari
daerah Indonesia yang ditampilakan dalam situs, blog atau website wisata
kuliner menu sehat dengan cara mudah yang didalamnya menjelaskan bagaimana cara
membuat atau memasak makanan Cumi Bakar Bumbu Gulai dan meraciknya, bumbu bumbu Cumi Bakar Bumbu Gulai atau bahan bahan yang
diperlukan untuk memasak dan juga tekhnik menyajikan atau menghidangkan menu
yang sudah matang.
- 500 gram cumi utuh, dibersihkan
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 3 tangkai daun kari
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
Bumbu halus:
- 7 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 batang Serai, diambil putihnya
Cara membuat:
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
- Rebus santan, bumbu halus, dan daun jeruk sambil diaduk sampai mendidih dan harum.
- Masukan cumi, daun jeruk, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan meresap.
- Bakar cumi sambil dioles sisa bumbu dan dibolak batik sampai harum.