Sunday 18 November 2012

Cara Memasak Mie Laksa Johar

Cara Memasak Mie Laksa Johar oleh  CARAKUmemasak.blogspot.com, Artikel dan info berikut ini akan diulas tentang kumpulan daftar aneka jenis, nama atau macam macam resep masakan atau resep makanan asli dari daerah Indonesia yang ditampilakan dalam situs, blog atau website wisata kuliner menu sehat dengan cara mudah yang didalamnya menjelaskan bagaimana cara membuat atau memasak makanan Mie Laksa Johar dan meraciknya, bumbu bumbu atau bahan bahan Mie Laksa Johar yang diperlukan untuk memasak dan juga tekhnik menyajikan atau menghidangkan menu yang sudah matang.

Yang harus disiapkan :
  1. 500 g spaghetti kering, yang telah direbus sampai lunak
  2. 10 butir lemon cui, belah
  3. 4 sendok makan minyak goreng
  4. 1 centi jahe, dicincang
  5. 1 kg fillet tenggiri, cincang
  6. 5 buah asam gelugur
  7. 10 butir bawang merah, haluskan
  8. 3 siung bawang putih, haluskan
  9. 5 sendok makan ebi, rendam air panas hingga lunak, haluskan
  10. 4 sendok makan penuh bumbu kari bubuk
  11. 300 gram udang sedang, kupas, cincang halus
  12. 1 liter santan
  13. 3 batang serai, memarkan
  14. 1 cm lengkuas, memarkan
  15. 70 g kelapa parut, sangramai, tumbuk
Bahan untuk membuat sambal belacan :
  1. 3 buah cabai merah, buang bijinya
  2. 1 sendok teh terasi goreng
  3. 1 sendok teh garam
  4. ½ sendok teh air jeruk nipis
  5. Pelengkap:
  6. Timun, iris kecil panjang
  7. 8 helai daun kesum
  8. 100 g tauge, bersihkan
  9. 2 butir bawang bombau, kupas, iris tipis
  10. 100 g kacang panjang, iris halus
Cara membuat laksa johor :
  1. Panaskan minyak dalam wajan.
  2. Masukkan jahe, bawang merah, bawang putih dan ebi. Aduk hingga wnagi.
  3. Tambahkan bumbu kari, aduk rata.
  4. Masukkan udang, santan, serai dan lengkuas. Didihkan sebentar.
  5. Tambahkan fillet ikan, asam gelugur dan masak selama 20 menit.
  6. Masukkan kelapa sangramai, aduk hingga mendidih selama 2 menit. Jika terlalu kental, tambahkan air panas.
  7. Sambal Belacan:
  8. haluskan cabai bersama terasi dan garam lalu campur dnegan air jeruk nipis.
  9. Penyajian:
  10. Susun spaghetti dalam mangkuk-mangkuk saji.
  11. Beri timun, daun kesum, tauge, bawang dan kacang panjang.
  12. Tuangi kuahnya yang panas dan sajikan dengan Sambal Belacan.
dengan takran untuk 4 orang