Sunday 25 November 2012

Cara Memasak Sarden Ikan Tongkol

Cara Memasak Sarden Ikan Tongkol oleh  CARAKUmemasak.blogspot.com, Artikel dan info berikut ini akan diulas tentang kumpulan daftar aneka jenis, nama atau macam macam resep masakan atau resep makanan asli dari daerah Indonesia yang ditampilakan dalam situs, blog atau website wisata kuliner menu sehat dengan cara mudah yang didalamnya menjelaskan bagaimana cara membuat atau memasak makanan Sarden Ikan Tongkol dan meraciknya, bumbu bumbu Sarden Ikan Tongkol atau bahan bahan yang diperlukan untuk memasak dan juga tekhnik menyajikan atau menghidangkan menu yang sudah matang.

Bahan :
  1. 1000 gram ikan tongkol dipotong-potong
  2. 2000 ml air kelapa
  3. 1000 gram tomat merah, diblender dan disaring
  4. 3/4 sendok teh garam
  5. 1/4 Sendok teh gula pasir
  6. 10 butir bawang merah, diiris tipis untuk taburan
  7. minyak untuk mengoreng
Bumbu halus :
  1. 3 siung bawang putih
  2. 2 cm jahe
Cara membuat :
  1. Rebus ikan tongkol dengan air kelapa sampai empuk 3 jam. Angkat dan ukur 200 ml air rebusan.
  2. Taburan: goreng bawang merah sampai matang. Tiriskan.
  3. Panaskan 1 sendok makan minyak bekas goreng. Tumis bumbu halus sampai harum.
  4. Masukkan tomat. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan tongkol. Aduk rata.
  5. Masukkan air rebusan ikan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.
  6. Sajikan dengan taburan bawang goreng.