Senin, 17 Desember 2012

Cara Memasak Bebek Goreng

Cara Memasak Bebek Goreng oleh  CARAKUmemasak.blogspot.com Artikel dan info berikut ini akan diulas tentang kumpulan daftar aneka jenis, nama atau macam macam resep masakan atau resep makanan asli dari daerah Indonesia yang ditampilakan dalam situs, blog atau website wisata kuliner menu sehat dengan cara mudah, yang didalamnya menjelaskan bagaimana cara membuat atau memasak makanan Bebek Goreng dan meraciknya, bumbu bumbu atau bahan bahan Bebek Goreng yang diperlukan untuk memasak dan juga tekhnik menyajikan atau menghidangkan menu yang sudah matang.

BAHAN:
  1. 1 1/2 ekor (1,2 kg) bebek utuh yang sudah dibersihkan, potong 6
  2. 2 sdm cuka masak
  3. 400 ml air matang
  4. 2 batang Serai, memarkan
  5. 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  6. Minyak untuk menggoreng
Haluskan:
  1. 5 siung bawang putih
  2. 10 butir bawang merah
  3. 1 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  4. 1/2 sdt merica butiran, sangrai
  5. 4 cm jahe
  6. 3 cm kunyit, bakar
  7. 8 butir kemiri goreng
  8. 3 sdt garam
  9. 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  10. 4 cm lengkuas muda
  11. 5 cm Serai, ambil bagian yang putih, iris tipis
Saus Kuning:
300 ml bumbu perebus bebek (jika kurang bisa ditambah air secukupnya), tumis dengan sedikit minyak hingga kental, sisihkan Serai dan daun jeruk.

Sambal:
  1. 4 sdm minyak untuk menumis
  2. 3 butir bawang merah, iris kasar
  3. 4 buah cabai merah, iris tipis
  4. 10 buah cabai rawit
  5. 1 buah tomat merah, cincang kasar
  6. 100 ml air matang
  7. 1 sdt terasi goreng
  8. 1/2 sdt garam
  9. 1 sdt gula pasir
Poyah Kelapa:
  1. 1 siung bawang putih
  2. 1/2 sdt garam
  3. 1 cm kunyit, bakar
  4. 2.200 g kelapa setengah tua, parut memanjang
  5. 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Pelengkap:
  1. 6 porsi nasi putih
  2. 6 porsi lalapan mentah
CARA MEMBUAT:
  1. Sambal: Panaskan minyak, tumis bawang merah, cabai merah, dan cabal rawit hingga harum. Masukkan tomat, tuangi air. Masak hingga air berkurang. Angkat. Tambahkan terasi, garam, dan gula. Haluskan. Sisihkan. Poyah Kelapa: Haluskan bawang putih, garam, dan kunyit. Campur dengan kelapa parut dan daun jeruk hingga rata. Sangrai di atas api kecil hingga kering. Angkat. Dinginkan. Simpan dalam stoples. Sisihkan.
  2. Lumuri potongan bebek dengan cuka, diamkan selama 20-30 menit dalam lemari pendingin. Cud bersih, tiriskan.
  3. Lumuri bebek dengan bumbu halus hingga rata, simpan dalam lemari pendingin selama 30 menit.
  4. Masukkan ke dalam panci presto, tuangi air. Tambahkan Serai dan daun jeruk, masak selama 20 menit terhitung mulai saat panci berdesis. Matikan api dan diamkan hingga uapnya habis. (Jika tidak menggunakan panci presto, rebus bebek hingga empuk dan airnya habis).
  5. Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas hingga kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
  6. Penyajian: Tuang saus kuning di atas nasi, taburi poyah kelapa. Sajikan bersama bebek goreng, sambal, dan lalapan.