Wednesday 26 December 2012

Cara Memasak Lumpia Semarang Jawa Tengah

Cara Memasak Lumpia Semarang Jawa Tengah oleh  CARAKUmemasak.blogspot.com Artikel dan info berikut ini akan diulas tentang kumpulan daftar aneka jenis, nama atau macam macam resep masakan atau resep makanan asli dari daerah Indonesia yang ditampilakan dalam situs, blog atau website wisata kuliner menu sehat dengan cara mudah, yang didalamnya menjelaskan bagaimana cara membuat atau memasak makanan Lumpia Semarang dan meraciknya, bumbu bumbu Lumpia Semarang atau bahan bahan yang diperlukan untuk memasak dan juga tekhnik menyajikan atau menghidangkan menu yang sudah matang.

Bahan:
  1. 20 lbr kulit lumpia siap pakai
  2. Daun bawang cung
Bahan isi :
  1. 75 gram udang cincang
  2. 75 gram ayam cincang
  3. 300 gram rebung, iris korek api
  4. 100 gram tauge
  5. 1 btg daun bawang, iris halus
  6. 2 sendok makan kecap manis
  7. 1/2 sendok teh garam
  8. 1/2 sendok teh lada
  9. 1 sendok teh gula pasir
  10. 1 btr telur, kocok lepas
  11. Minyak sayur secukupnya
Acar, aduk rata:
  1. 150 gram ketimun
  2. 10 bh cabai rawit
  3. 1 sendok makan gula pasir
  4. 1/2 sendok teh garam
  5. 1 sendok teh cuka
Bahan Saus:
  1. 2 siung bawang putih, cincang
  2. 50 gram gula merah
  3. 150 ml air matang
  4. 3 sendok makan tepung sagu, larutkan
  5. 1/4 sendok teh garam
  6. 1 sendok makan minyak sayur
Bumbu halus:
  1. 2 siung bawang putih
  2. 2 sendok makan ebi
  3. 4 bh bawang merah
  4. 1/2 sendok teh garam
  5. 1/4 sendok teh lada bubuk
Cara membuat lumpia semarang:
  1. Buat isi: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam dan udang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan rebung, tauge, daun bawang, kecap manis, garam dan lada, aduk, masak hingga kering. Masukkan telur kocok, aduk-aduk, masak hingga kering, angkat, dinginkan.
  2. Ambil selembar kulit lumpia, beri 1 sendok makan adonan isi, lipat kedua ujungnya lalu gulung dan rekatkan dengan putih telur.
  3. Panaskan minyak, goreng lumpia hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
  4. Buat saus: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga layu, tambahkan air dan garam, rebus hingga mendidih, masukkan larutan tepung sagu, aduk, masak hingga mendidih dan kental, angkat
Takaran 8 buah