Saturday 1 December 2012

Cara Membuat Kue Bolu Gulung

Resep Dan Cara Membuat Kue Bolu Gulung oleh  CARAKUmemasak.blogspot.com Artikel dan info berikut ini akan diulas tentang kumpulan daftar aneka jenis, nama atau macam macam resep masakan atau resep makanan asli dari daerah Indonesia yang ditampilakan dalam situs, blog atau website wisata kuliner menu sehat dengan cara mudah, yang didalamnya menjelaskan bagaimana cara membuat Kue Bolu Gulung atau memasak makanan dan meraciknya, bumbu bumbu atau bahan bahan Kue Bolu Gulung yang diperlukan untuk memasak dan juga tekhnik menyajikan atau menghidangkan menu yang sudah matang.

Bahan-bahan:
  1. ½ sdt baking powder atau soda kue
  2. 50 gr margarin dicairkan
  3. 1 sdm susu kental manis
  4. 1 sdm rhum
  5. 1 sdt madu
  6. 7 butir kuning telur
  7. 2 butir putih telur
  8. 50 gr gula pasir
  9. 40 gr tepung terigu
membuat buttercream:
  1. Kocok semua bahan hingga mengembang dan berwarna putih seperti krim
  2. Masukkan sedikit essence coklat, moka, atau bubuk teh hijau (matcha) bila suka
Bahan buttercream:
  1. 100 gr margarin
  2. 100 gr gula halus
  3. ½ butir kuning telur
Cara membuat kue bolu:
  1. Pecahkan telur, pisahkan kuning telur dari putih telur
  2. Kocok telur dan gula pasir dengan handmixer sampai betul-betul mengembang
  3. Masukkan susu, rhum, madu, terus aduk
  4. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dan dicampur soda kue
  5. Aduk campuran terigu dan kocokan telur memakai spatula atau sendok besar
  6. Masukkan margarin cair, aduk sedikit
  7. Tuang ke dalam loyang dangkal yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu
  8. Panggang di dalam oven yang panasnya 220 C selama 10 menit. Kue jangan sampai kering betul karena mudah patah sewaktu digulung
  9. Angkat dari oven dan keluarkan kue dari loyang dengan menggunakan alas kertas roti
  10. Langsung diolesi dengan selai bila kue ingin diisi selai, atau tunggu hingga dingin sebelum diolesi buttercream agar krim tidak meleleh.
  11. Gulung kue dengan perlahan-lahan agar tidak patah.
Untuk 1 loyang.

Tips :
  1. Kalau tidak mau dan tidak suka memakai rhum juga tidak apa-apa
  2. Pemakaian baking powder atau soda kue bisa membuat kue terlalu mengembang, kue justru lebih enak tanpa bahan kimia tambahan