Wednesday, 9 January 2013

Cara Memasak Rawon

Cara Memasak Rawon oleh  CARAKUmemasak.blogspot.com Artikel dan info berikut ini akan diulas tentang kumpulan daftar aneka jenis, nama atau macam macam resep masakan atau resep makanan asli dari daerah Indonesia yang ditampilakan dalam situs, blog atau website wisata kuliner menu sehat dengan cara mudah, yang didalamnya menjelaskan bagaimana cara membuat atau memasak makanan rawon dan meraciknya, bumbu bumbu atau bahan bahan rawon yang diperlukan untuk memasak dan juga tekhnik menyajikan atau menghidangkan menu yang sudah matang.

Bahan
  1. 600 gram daging sapi untuk rawon/sandung lamur
  2. 2 liter air
  3. 2 lembar daun salam
  4. 3 batang serai, memarkan
  5. 3 cm lengkuas, memarkan
  6. 5 lembar daun jeruk
  7. 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
  1. 5 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 4 buah cabai merah
  4. 2 butir kemiri
  5. 1 sdt ketumbar
  6. 4 buah keluwak tua, kukus, ambil isinya
  7. 2 cm jahe
  8. 2 cm kunyit
  9. 1 sdt terasi matang
  10. 2 sdt garam
  11. 2 tangkai daun bawang, potong-potong
  12. 100 gram tauge pendek (tauge soto)
  13. 2 butir telur asin
Cara membuat
  1. masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang. Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
  2. panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
  3. tuang rawon kedalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya. Sajikan bersama telur asin dan sambal terasi.
Untuk 4 orang