Friday 22 February 2013

Cara Membuat Telor Asin

Cara Membuat Telor Asin oleh CARAKUmemasak.blogspot.com Artikel dan info berikut ini akan diulas tentang kumpulan daftar aneka jenis, nama atau macam macam resep masakan atau resep makanan asli dari daerah Indonesia yang ditampilkan dalam situs, blog atau website wisata kuliner menu sehat dengan cara mudah, yang didalamnya menjelaskan bagaimana cara membuat atau memasak makanan Telor Asin dan meraciknya, bumbu bumbu atau bahan bahan Telor Asin yang diperlukan untuk memasak dan juga tekhnik menyajikan atau menghidangkan menu yang sudah matang.

Bahan-bahan yang diperlukan :
  1. Telur Bebek, jumlah sesuai yang dikehendaki.
  2. Garam Kasar 1,5 - 2 kg /15 telur atau sesuai selera.
  3. Abu Gosok 3 kg/15 telur atau sesuai selera.
  4. Air secukupnya.
Alat-alat yang diperlukan :
  1. Baskom
  2. Amplas halus secukupnya
  3. Lap
Cara Pembuatan :
  1. Pilihlah telur bebek yang baik, yaitu telur yang tidak busuk dan tidak retak/pecah.
  2. telur bebek dicuci dan dibersihkan dari kotoran yang menempel pada telur.
  3. setelah bersih, keringkan dengan lap lalu diamplas hingga halus, fungsinya agar garam mudah meresap ke dalam telur.
  4. campurkan abu gosok dan air ke baskom hingga menjadi kental, kemudian dicampurkan garam kasar dan diaduk rata.
  5. telur yang telah diamplas dilumuri dengan adonan abu gosok + garam tadi secara keseluruhan sehingga menutupi permukaan telur.
  6. telur yang sudah dilumuri dengan adonan disimpan hingga 1-2 minggu. semakin lama telur tersebut disimpan, maka rasanya akan semakin asin dan kuning telur akan semakin berwarna orange dan berminyak.
  7. setelah 1-2 minggu telur disimpan, lepaskan adonan abu + garam dari telur dan cuci dengan air hingga bersih.
  8. rebuslah telur bebek yang telah diasinkan tersebut layaknya merebus telur ayam hingga matang.
  9. telur asin siap untuk disantap bersama keluarga dan teman-teman.