Resep Cara Memasak Bubur Ayam oleh CARAKUmemasak.blogspot.com Artikel dan info berikut ini akan diulas tentang kumpulan daftar
aneka jenis, nama atau macam macam resep masakan atau resep makanan asli dari
daerah Indonesia yang ditampilkan dalam situs, blog atau website wisata kuliner
menu sehat dengan cara mudah, yang didalamnya menjelaskan bagaimana cara membuat
atau memasak makanan Bubur Ayam dan meraciknya, bumbu bumbu atau bahan bahan Bubur
Ayam yang diperlukan untuk memasak dan juga tekhnik menyajikan atau
menghidangkan menu yang sudah matang.
Bahan bubur ayam :
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 sendok teh garam
- 200 gram beras, cuci, tiriskan
Kuah bubur ayam :
- 1/2 ekor ayam negeri, potong-potong
- 2 sendok makan minyak sayur
- 1 sendok makan kecap manis
Haluskan bumbu bubur ayam :
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/4 butir pala
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 5 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 sendok teh garam
Pelengkap resep bubur ayam :
- 3 sendok makan kedelai goreng
- 2 buah cakue, iris halus
- 2 sendok makan seledri cincang
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- 100 g kerupuk kanji goreng
Cara membuat bubur ayam :
- Untuk membuat bubur maka didihkan air, garam dan daun salam. Masukkan beras, masak hingga beras hancur dan kental. Angkat.
- Untuk membuat kuah maka rebus ayam bersama air secukupnya hingga ayam lunak. Angkat ayam, ukur kaldunya sebanyak 1 liter.
- Goreng ayam hingga kecokelatan kemudian suwir halus dagingnya.
- Didihkan kaldu dan Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Setelah itu baru diangkat.
- Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan kecap. Didihkan kembali. Angkat.
- Taruh bubur di mangkuk-mangkuk saji. Siram kuah, beri ayam suwir, dan Pelengkapnya.
- Sajikan hangat.
- Resep dibuat untuk 6 orang