Resep Dan Cara Membuat Rempeyek Kacang Hijau oleh CARAKUmemasak.blogspot.com Artikel dan info berikut ini akan diulas tentang kumpulan daftar
aneka jenis, nama atau macam macam resep masakan atau resep makanan asli dari
daerah Indonesia yang ditampilkan dalam situs, blog atau website wisata kuliner
menu sehat dengan cara mudah, yang didalamnya menjelaskan bagaimana cara membuat
atau memasak makanan Rempeyek Kacang Hijau dan meraciknya, bumbu bumbu atau
bahan bahan Rempeyek Kacang Hijau yang diperlukan untuk memasak dan juga
tekhnik menyajikan atau menghidangkan menu yang sudah matang.
Bahan :
- 250 gr kacang hijau, cuci, rebus sebentar (tidak sampai pecah kulit), tiriskan
- 5 siung bawang putih
- 5 lembar daun jeruk dirawis
- 1 sdt ketumbar sangrai yang dihaluskan
- 1/2 sdt jintan sangrai yang dihaluskan
- 7 btr kemiri
- 1 btr telur ayam
- 300 gr tepung beras
- 150 gr tepung tapioka
- 1/2 jari kunyit jika suka
- 250 ml air (tambahannya sesuaikan kekentalan yang diperlukan)
- garam secukupnya
- 1 lt minyak goreng
Cara Membuat :
- haluskan bumbu-2, kecuali daun jeruk
- campur bumbu halus dan telur kocok,masukkan ke dalam campuran tepung tapioka dan tepung beras,
- beri garam secukupnya, masukkan air, aduk,
- masukkan daun jeruk, aduk, sisihkan
- panaskan minyak goreng di atas api sedang (selalu gunakan wajan yang hanya untuk menggoreng/tidak memasak masakan lain, supaya rempeyek tidak lengket di wajan)
- ambil adonan tepung semangkuk, beri kacang hijau
- goreng sesendok-sesendok adonan di pinggir wajan dan ketika setengah kering, dengan sotil masuk-kan ke dalam minyak
- ulangi lagi semangkuk adonan berikutnya sampai adonan habis (jika kacang dan adonan langsung
- dijadikan satu, kacang akan mekar dan terlalu basah sehingga tidak cepat kering saat digoreng)
- biarkan rempeyek sampai kuning kecoklatan,
- angkat, tiriskan, setelah dingin masukkan ke toples