Resep Dan Cara Memasak Gudeg Yogyakarta oleh CARAKUmemasak.blogspot.com Artikel dan info berikut ini akan diulas tentang kumpulan daftar
aneka jenis, nama atau macam macam resep masakan atau resep makanan asli dari
daerah Indonesia yang ditampilkan dalam situs, blog atau website wisata kuliner
menu sehat dengan cara mudah, yang didalamnya menjelaskan bagaimana cara membuat
atau memasak makanan Gudeg Yogyakarta dan meraciknya, bumbu bumbu atau bahan
bahan Gudeg Yogyakarta yang diperlukan untuk memasak dan juga tekhnik
menyajikan atau menghidangkan menu yang sudah matang.
BAHAN GUDEG YOGYAKARTA
- 800 ml santan kental
- 8 lembar kulit bawang merah
- 500 gram nangka muda
- 1/2 ekor ayam, potong 4 bagian
- 3 butir telur, rebus
BUMBU GUDEG YOGYAKARTA
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh jintan bubuk
- 2 sendok makan air asam jawa
- 3 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan garam
BUMBU HALUS GUDEG YOGYAKARTA
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 butir kemiri, sangrai
CARA MEMBUAT GUDEG YOGYAKARTA
- Rebus santan bersama kulit bawang, ayam, dan nangka. Masak hingga mendidih.
- Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, ketumbar, jintan, air asam jawa, gula merah dan garam. Aduk rata.
- Masukkan telur, masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan berminyak. Angkat, sajikan.