Friday, 12 April 2013

Resep Dan Cara Memasak Gudeg Yogyakarta


Resep Dan Cara Memasak Gudeg Yogyakarta oleh CARAKUmemasak.blogspot.com Artikel dan info berikut ini akan diulas tentang kumpulan daftar aneka jenis, nama atau macam macam resep masakan atau resep makanan asli dari daerah Indonesia yang ditampilkan dalam situs, blog atau website wisata kuliner menu sehat dengan cara mudah, yang didalamnya menjelaskan bagaimana cara membuat atau memasak makanan Gudeg Yogyakarta dan meraciknya, bumbu bumbu atau bahan bahan Gudeg Yogyakarta yang diperlukan untuk memasak dan juga tekhnik menyajikan atau menghidangkan menu yang sudah matang.


BAHAN GUDEG YOGYAKARTA

  1. 800 ml santan kental
  2. 8 lembar kulit bawang merah
  3. 500 gram nangka muda
  4. 1/2 ekor ayam, potong 4 bagian
  5. 3 butir telur, rebus

BUMBU GUDEG YOGYAKARTA

  1. 3 lembar daun salam
  2. 3 cm lengkuas, memarkan
  3. 2 sendok teh ketumbar bubuk
  4. 1 sendok teh jintan bubuk
  5. 2 sendok makan air asam jawa
  6. 3 sendok makan gula merah
  7. 1 sendok makan garam

BUMBU HALUS GUDEG YOGYAKARTA

  1. 8 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 8 butir kemiri, sangrai

CARA MEMBUAT GUDEG YOGYAKARTA

  1. Rebus santan bersama kulit bawang, ayam, dan nangka. Masak hingga mendidih.
  2. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, ketumbar, jintan, air asam jawa, gula merah dan garam. Aduk rata.
  3. Masukkan telur, masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan berminyak. Angkat, sajikan.