Wednesday 5 December 2012

Bahan dan Cara Masak Acar Ikan

Bahan dan Cara Masak Acar Ikan Oleh CARAKUmemasak.blogspot.com Artikel dan info berikut ini akan diulas tentang kumpulan daftar aneka jenis, nama atau macam macam resep masakan atau resep makanan asli dari daerah Indonesia yang ditampilakan dalam situs, blog atau website wisata kuliner menu sehat dengan cara mudah yang didalamnya menjelaskan bagaimana cara membuat Acar Ikan atau memasak makanan dan meraciknya, bumbu bumbu atau bahan bahan Acar Ikan yang diperlukan untuk memasak dan juga tekhnik menyajikan atau menghidangkan menu Acar Ikan yang sudah matang.

Bahan Acar Ikan :
  1. 1 kg ikan tengiri/kakap. potong-potong, cuci bersih.
  2. 1 sdm tepung terigu
  3. 1 sdm cuka
  4. 1 buah jeruk nipis
  5. 5 buah cabai merah, buang bijinya, potong agak besar
  6. 5 buah bawang merah, kupas
  7. Minyak goreng, garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus Acar Ikan :
  1. 3 buah kemiri
  2. 6 siung bawang putih
  3. 1 iris kunyit dan lengkuas
Cara Membuat Acar Ikan :
  1. Lumuri ikan tengiri dengan air jeruk dan sedikit garam. Diamkan selama 30 menit, keringkan dengan kertas/lap.
  2. Gulingkan ikanke dalam tepung terigu sampai rata. Goreng sampai matang kecoklatan, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus dengan harum. Beri secangkir air, didihkan, dan tambah cuka serta gula pasir. Masukkan bawang merah bulat-bulat dan potongan cabai merah.
  4. Aduk pelan-pelan sampai mendidih dan bumbu acar kuning meresap kedalam daging ikan,
  5. Angakat. Bila suka pedas, bisa masukkan cabai rawit hijau yang masih utuh.