Cara Memasak Ikan Bandeng Bumbu Bali oleh CARAKUmemasak.blogspot.com Artikel dan info berikut ini akan diulas tentang kumpulan daftar
aneka jenis, nama atau macam macam resep masakan atau resep makanan asli dari
daerah Indonesia yang ditampilakan dalam situs, blog atau website wisata
kuliner menu sehat dengan cara mudah yang didalamnya menjelaskan bagaimana cara
membuat Ikan Bandeng Bumbu Bali atau memasak makanan dan meraciknya, bumbu bumbu Ikan Bandeng Bumbu Bali atau bahan bahan yang
diperlukan untuk memasak dan juga tekhnik menyajikan atau menghidangkan menu
yang sudah matang.
- 500 gram bandeng
- 1 sendok makan ketumbar
- 3 cm kunyit tua
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 250 ml minyak untuk menggoreng
- 50 ml minyak untuk menumis
- 2 buah tomat dibagi 8 bagian
- 2 sendok makan kecap manis
- 100 ml air
Bumbu Halus Bandeng Bumbu Bali
- 10 buah cabe merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 4 butir kemiri
Cara Membuat Bandeng Bumbu Bali
- Bersihkan ikan, buang insang dan kotorannya. Potong ikan menjadi 3 bagian, sisihkan.
- Lumuri ikan dengan ketumbar, kunyit, bawang putih, dan garam yang telah dihaluskan. Diamkan sekitar 15 menit, lalu goreng hingga kecoklatan.
- Panaskan minayak, tumis bumbu, haluskan hingga harum. Masukkan tomat, kecap manis, dan air. Masak hingga tomat layu dan air menyusut.
- Masukkan ikan bandeng, masak hingga bumbu menyerap dan angkat.