Cara Memasak Soto Kikil Sapi Oleh CARAKUmemasak.blogspot.com, Artikel dan info berikut ini akan diulas tentang kumpulan daftar
aneka jenis, nama atau macam macam resep masakan atau resep makanan asli dari
daerah Indonesia yang ditampilakan dalam situs, blog atau website wisata
kuliner menu sehat dengan cara mudah yang didalamnya menjelaskan bagaimana cara
membuat Soto Kikil Sapi atau memasak makanan dan meraciknya, bumbu bumbu Soto Kikil Sapi atau bahan bahan yang
diperlukan untuk memasak dan juga tekhnik menyajikan atau menghidangkan menu
yang sudah matang.
- 800 gram kikil sapi
- 3 lembar daun salam
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 300 gram daging sandung lamur
- 3 batang Serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 3.000 ml air
- 5 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 blok kaldu sapi
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 20 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 8 butir kemiri, disangrai
- 4 cm jahe
- 2 1/2 sendok teh ketumbar
Bahan pelengkap:
- 5 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 3 batang seledri, diiris halus untuk taburan
- 3 buah tomat, dipotong-potong
- 2 buah kentang kukus, digoreng, dipotong-potong
Cara Membuat :
- Rebus kikil, daun salam, jahe, garam, dan 1.500 ml air sampai empuk. Angkat. Buang airnya.
- Rebus air dan daging sampai matang. Angkat. Potong-potong dagingnya. Saring air kaldunya.
- Rebus air kaldu, kikil, dan daging sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, Serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan kikil. Tambahkan garam, merica bubuk, kaldu sapi, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 10 porsi