Tuesday 27 November 2012

Cara Memasak Sarden Asam Manis

Cara Memasak Sarden Asam Manisoleh  CARAKUmemasak.blogspot.com, Artikel dan info berikut ini akan diulas tentang kumpulan daftar aneka jenis, nama atau macam macam resep masakan atau resep makanan asli dari daerah Indonesia yang ditampilakan dalam situs, blog atau website wisata kuliner menu sehat dengan cara mudah yang didalamnya menjelaskan bagaimana cara membuat atau memasak makanan Sarden Asam Manis dan meraciknya, bumbu bumbu Sarden Asam Manis atau bahan bahan yang diperlukan untuk memasak dan juga tekhnik menyajikan atau menghidangkan menu yang sudah matang.

Bahan:
  1. 2 sdm minyak, untuk menumis
  2. 2 batang daun bawang, memarkan bagian yang putih, iris melintang 2 cm
  3. 3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris halus 8 butir bawang merah, bakar, memarkan
  4. 1 buah (50 g) tomat, potong-potong kasar
  5. 1 kaleng (425 g) sarden kalengan,  siap pakai
  6. 3 sdm santan kental  siap pakai
  7. 2 sdm kecap manis
Bumbu, haluskan:
  1. 5 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 3 butir kemiri, sangrai
  4. 1 sdt terasi, goreng
  5. 2 sdt garam
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun bawang, dan daun jeruk purut hingga harum. Masukkan bawang merah bakar dan tomat, adukaduk hingga tomat Iayu.
  2. Masukkan sarden kalengan berikut bumbu perendamnya, aduk rata didihkan.
  3. Tuangi santan dan kecap manis. Aduk rata dan didihkan sekali lagi. Angkat, sajikan.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 192