Cara Memasak Sarden Asam Manisoleh CARAKUmemasak.blogspot.com, Artikel dan info berikut ini akan diulas tentang kumpulan daftar
aneka jenis, nama atau macam macam resep masakan atau resep makanan asli dari
daerah Indonesia yang ditampilakan dalam situs, blog atau website wisata
kuliner menu sehat dengan cara mudah yang didalamnya menjelaskan bagaimana cara
membuat atau memasak makanan Sarden Asam Manis dan meraciknya, bumbu bumbu Sarden Asam Manis atau bahan bahan yang
diperlukan untuk memasak dan juga tekhnik menyajikan atau menghidangkan menu
yang sudah matang.
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 2 batang daun bawang, memarkan bagian yang putih, iris melintang 2 cm
- 3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris halus 8 butir bawang merah, bakar, memarkan
- 1 buah (50 g) tomat, potong-potong kasar
- 1 kaleng (425 g) sarden kalengan, siap pakai
- 3 sdm santan kental siap pakai
- 2 sdm kecap manis
Bumbu, haluskan:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt terasi, goreng
- 2 sdt garam
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun bawang, dan daun jeruk purut hingga harum. Masukkan bawang merah bakar dan tomat, adukaduk hingga tomat Iayu.
- Masukkan sarden kalengan berikut bumbu perendamnya, aduk rata didihkan.
- Tuangi santan dan kecap manis. Aduk rata dan didihkan sekali lagi. Angkat, sajikan.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 192
Kalori per porsi: 192