Cara Memasak Sayur Asem oleh CARAKUmemasak.blogspot.com, Artikel dan info berikut ini akan diulas tentang kumpulan daftar
aneka jenis, nama atau macam macam resep masakan atau resep makanan asli dari
daerah Indonesia yang ditampilakan dalam situs, blog atau website wisata
kuliner menu sehat dengan cara mudah yang didalamnya menjelaskan bagaimana cara
membuat atau memasak makanan dan meraciknya, bumbu bumbu Sayur Asem atau bahan bahan yang
diperlukan untuk memasak Sayur Asem dan juga tekhnik menyajikan atau menghidangkan menu
yang sudah matang.
- 1 liter air
- 150 g biji melinjo muda
- 300 g nangka muda, potong-potong
- 300 g labu siam, kupas, potong-potong
- 5 helai kacang panjang, potong 3 cm
- 200 g oncom, potong-potong
- Sayuran lain: jagung manis, kacang bogor atau kacang tanah, jika suka
- 5 buah asam Jawa muda, rebus sampai lunak
- 2 buah cabai merah, potong-potong
- 2 sdt garam
Cara membuat sayur asem :
- Didihkan air bersama melinjo dan nangka muda.
- Masak sampai nangka lunak.
- Tambahkan labu siam dan kacang panjang.
- Rebus kembali sampai seluruh sayuran lunak.
- Remas-remas asam muda dengan air hangat sampai lumat lalu saring.
- Tuangkan air asam ke dalam rebusan sayuran.
- Tambahkan garam,cabai merah dan oncom
- Masak kembali sampai mendidih.
- Angkat.
Dengan takran 6 porsi