Bahan dan Cara Memasak Soto Bandung oleh CARAKUmemasak.blogspot.com Artikel dan info berikut ini akan diulas tentang kumpulan daftar
aneka jenis, nama atau macam macam resep masakan atau resep makanan asli dari
daerah Indonesia yang ditampilakan dalam situs, blog atau website wisata
kuliner menu sehat dengan cara mudah yang didalamnya menjelaskan bagaimana cara
membuat atau memasak makanan Soto Bandung dan meraciknya, bumbu bumbu Soto Bandung atau bahan bahan yang
diperlukan untuk memasak dan juga tekhnik menyajikan atau menghidangkan menu
yang sudah matang.
Yang dibutuhkan :
- daging sapi (sandung lamur) 500 gram, rebus sampai lunak, potong dadu
- air kaldu sapi 1 liter
- lobak 1 buah, kupas, iris tipis, rebus dan tiriskan
- kedelai goreng 50 gram
- seledri 2 batang, iris tipis
- daun bawang 2 batang, iris tipis
- bawang merah goreng 4 sendok makan
Untuk membuat bumbu :
- bawang putih goreng 3 sendok makan
- daun salam 2 lembar
- lengkuas 1 ruas jari, memarkan
- jahe 1 cm, memarkan
- merica bubuk 1 sendok teh
- garam secukupnya
- gula pasir 1 sendok teh
Cara Membuat Soto Bandung :
- Rebus air kaldu dan daging sampai mendidih.
- Masukkan semua bumbu, rebus di atas api sedang sampai mendidih dan bumbu meresap.
- Tambahkan lobak, aduk rata.
- Tuang soto dalam mangkuk saji.
- Tambahkan kedelai goreng, seledri, daun bawang dan bawang merah. Sajikan dengan pelengkap sambal, kecap dan jeruk nipis.
Catatan :
Sambal untuk melengkapi Soto Bandung bisa dibuat dari cabai rawit rebus yang dihaluskan ditambah sedikit air, cuka dan garam.
Dengan takaran untuk 4 orang
Sambal untuk melengkapi Soto Bandung bisa dibuat dari cabai rawit rebus yang dihaluskan ditambah sedikit air, cuka dan garam.
Dengan takaran untuk 4 orang