Saturday 10 November 2012

Bahan dan Cara Memasak Soto Bandung

Bahan dan Cara Memasak Soto Bandung oleh  CARAKUmemasak.blogspot.com Artikel dan info berikut ini akan diulas tentang kumpulan daftar aneka jenis, nama atau macam macam resep masakan atau resep makanan asli dari daerah Indonesia yang ditampilakan dalam situs, blog atau website wisata kuliner menu sehat dengan cara mudah yang didalamnya menjelaskan bagaimana cara membuat atau memasak makanan Soto Bandung dan meraciknya, bumbu bumbu Soto Bandung atau bahan bahan yang diperlukan untuk memasak dan juga tekhnik menyajikan atau menghidangkan menu yang sudah matang.

Yang dibutuhkan :
  1. daging sapi (sandung lamur) 500 gram, rebus sampai lunak, potong dadu
  2. air kaldu sapi 1 liter
  3. lobak 1 buah, kupas, iris tipis, rebus dan tiriskan
  4. kedelai goreng 50 gram
  5. seledri 2 batang, iris tipis
  6. daun bawang 2 batang, iris tipis
  7. bawang merah goreng 4 sendok makan
Untuk membuat bumbu :
  1. bawang putih goreng 3 sendok makan
  2. daun salam 2 lembar
  3. lengkuas 1 ruas jari, memarkan
  4. jahe 1 cm, memarkan
  5. merica bubuk 1 sendok teh
  6. garam secukupnya
  7. gula pasir 1 sendok teh
Cara Membuat Soto Bandung :
  1. Rebus air kaldu dan daging sampai mendidih.
  2. Masukkan semua bumbu, rebus di atas api sedang sampai mendidih dan bumbu meresap.
  3. Tambahkan lobak, aduk rata.
  4. Tuang soto dalam mangkuk saji.
  5. Tambahkan kedelai goreng, seledri, daun bawang dan bawang merah. Sajikan dengan pelengkap sambal, kecap dan jeruk nipis.
Catatan :
Sambal untuk melengkapi Soto Bandung bisa dibuat dari cabai rawit rebus yang dihaluskan ditambah sedikit air, cuka dan garam.

Dengan takaran untuk 4 orang