Friday 21 December 2012

Cara Memasak Daging Sapi Pindang Kudus

Cara Memasak Daging Sapi Pindang Kudus oleh  CARAKUmemasak.blogspot.com Artikel dan info berikut ini akan diulas tentang kumpulan daftar aneka jenis, nama atau macam macam resep masakan atau resep makanan asli dari daerah Indonesia yang ditampilakan dalam situs, blog atau website wisata kuliner menu sehat dengan cara mudah, yang didalamnya menjelaskan bagaimana cara membuat atau memasak makanan Daging Sapi Pindang Kudus dan meraciknya, bumbu bumbu Daging Sapi Pindang Kudus atau bahan bahan yang diperlukan untuk memasak dan juga tekhnik menyajikan atau menghidangkan menu yang sudah matang.

Bahan yang harus disiapkan:
  1. 500 gram daging sandung lamur (daging sapi dengan lapisan lemak)
  2. 1,5 liter air
  3. 2 sendok makan minyak sayur
  4. 2 lembar daun salam
  5. 2 lembar daun jeruk purut
  6. 2 centi meter lengkuas, memarkan
  7. 750 ml santan encer
Bahan halus :
  1. 8 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 2 sendok teh ketumbar, sangrai
  4. 1/2 sendok teh jintan, sangrai
  5. 1/2 sendok teh merica butiran, sangrai
  6. 2 centi meter kencur
  7. 4 buah keluak, ambil daging buahnya
  8. 1 sendok teh asam Jawa
  9. 20 gram gula merah
  10. 2 sendok teh garam
Pelengkap:
  1. 50 gram daun melinjo muda
  2. 2 sendok makan bawang merah goreng
  3. sambal rawit
  4. kecap manis
  5. nasi putih
Cara membuat daging pindang :
  1. Rebus daging dengan ari sampai daging empuk.
  2. Angkat daging, potong-potong. Sisihkan sisa kaldunya.
  3. Tumis Bumbu Halus sampai wangi.
  4. Tambahkan daun salam, lengkuas dan daun jeruk. Aduk sampai wangi.
  5. Masukkan daging, aduk rata. Angkat.
  6. Masukkan ke dalam panci berisi sisa kaldu.
  7. Tuangi santan, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan daging kecokelatan.
  8. Masukkan daun melinjo, didihkan sebentar sampai layu.
  9. Angkat. Sajikan dengan Pelengkapnya.
Takaran 6 porsi