Thursday 24 January 2013

Cara Memasak Gudeg

Cara Memasak Gudeg oleh CARAKUmemasak.blogspot.com Artikel dan info berikut ini akan diulas tentang kumpulan daftar aneka jenis, nama atau macam macam resep masakan atau resep makanan asli dari daerah Indonesia yang ditampilakan dalam situs, blog atau website wisata kuliner menu sehat dengan cara mudah, yang didalamnya menjelaskan bagaimana cara membuat atau memasak makanan gudeg dan meraciknya, bumbu bumbu atau bahan bahan gudeg yang diperlukan untuk memasak dan juga tekhnik menyajikan atau menghidangkan menu yang sudah matang.

Resep Gudeg Komplit
Bahan-bahan :
  1.  1 kg nangka yg tidak terlalu muda, potong-potong
  2.  12 btr telur rebus ( kupas kalau ingin bumbunya lebih meresap )
  3.  1000 cc air kelapa atau 1 sdt cuka
  4.  10 lbr daun salam
  5.  8 iris lengkuas ½ x 8cm yg diiris menurut panjangnya
  6.  200 gr gula merah, iris halus
  7.  2000 cc santan dari 1 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan :
  1.  15 siung bawang merah
  2.  10 siung bawang putih
  3.  4,5 sdt ketumbar
  4.  garam secukupnya
Cara membuat :
Tahap 1
  1.  Karena butuh waktu lama untuk memasak, pakai panci beralas tebal
  2.  Alaskan daun salam didasar panci,taruh diatasnya irisan lengkuas
  3.  Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa, aduk rata
  4.  Masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, gula merah,
  5.  siramkan bumbu halus yang dilarutkan dalam air kelapa atau cuka
  6. Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka dan
  7. telur tadi agar terendam
  8.  Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang,
  9. jangan dibuka-buka tutupnya selama kira-kira 2 jam
Tahap 2
  1.  Setelah 2 jam lihat apakah airnya sudah tinggal sedikit,
  2. angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur
  3.  Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu
  4. sambil menghancurkan potongan nangka
  5.  Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka
  6.  Masak lagi dengan api kecil selama minimal 3½ jam
  7.  Aduk sesekali sampai santan habis
  8.  Gudeg akan cantik berwarna coklat kemerahan dengan
  9. cairan yang sedikit dan kental
  10.  Siramkan areh/kuah opor ayam kental diatas gudeg nangka ini
  11. secukupnya pada saat dihidangkan
  12. Pelengkap Gudeg :
  13. Bumbu Areh, Opor Ayam & Tahu, Sambal Goreng Krecek Bumbu Areh
  14. gunakan kuah opor ayam tahu yang sedap dan santannya kental,
  15. areh tradisional hanya santan yang cuma dibubuhi garam dan daun salam saja
OPOR AYAM TAHU
Bahan :
  1.  2 ekor ayam, potong 8, goreng setengah matang
  2.  4 buah tahu putih besar, potong 4, goreng
  3.  2250 cc santan dari 3 butir kelapa ( pisahkan kental dan encer )
  4.  4 sdt gula merah
  5.  3 btg serai, memarkan
  6.  6 lbr daun jeruk purut
  7.  minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  1.  18 btr bawang merah
  2.  18 siung bawang putih
  3.  15 btr kemiri sangrai
  4.  1 sdt ketumbar sangrai
  5.  1,5 sdt jintan sangrai
  6.  3 cm langkuas
  7.  garam secukupnya
Cara Membuat OPOR AYAM TAHU :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tuangi santan cair
  2.  Masukkan gula, serai, daun jeruk purut, didihkan
  3.  Masukkan ayam dan tahu yang telah digoreng sampai kuah tinggal setengah Masukkan santan kental, timba-timba agar santan tidak pecah
  4.  Masak terus sampai santan agak mengental
SAMBAL GORENG KRECEK
Bahan :
  1. 300 gr krupuk krecek khusus masakan
  2. 200 gr kacang tolo
  3. 50 gr cabe rawit
  4. 1 sdt asam
  5. 2 ltr santan dari 1 butir kelapa
  6. 3 lbr daun salam
  7. 6 cm lengkuas, memarkan
  8. 100 gr cabe merah besar, rebus, blender halus
  9. 100 cc minyak goreng
  10. garam secukupnya
  11. gula merah secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  1. 12 btr bawang merah
  2. 12 siung bawang putih
Cara Membuat SAMBAL GORENG KRECEK :
  1.  Cuci kacang tolo sampai bersih, masukkan dalam air mendidih dipanci
  2. Diamkan selama 2 jam, hingga kacang mengembang
  3.  Rebus kembali, didihkan selama kurang lebih 10 menit
  4.  Tiriskan dan bilas dengan menyiramkan air
  5. sampai bilasannya jernih
  6.  Rendam krecek dgn air biasa hingga lunak,
  7. peras airnya agar krecek tidak hancur
  8. Bilas dan peras lagi beberapa kali,
  9. sampai keluar semua minyak dan airnya jernih
  10.  Tumis cabe merah halus dengan minyak goreng,
  11. hingga minyaknya keluar, sisihkan
  12.  Tumis bumbu yang dihaluskan dengan
  13. sedikit minyak tumisan cabe sampai harum,
  14. masukkan serai, daun jeruk purut
  15.  Tuangi santan cair, didihkan, bubuhi garam dan gula
  16.  Masukkan Kacang Tolo, masak sampai matang,
  17. kemudian masukkan kreceknya dan santan kental
  18.  Aduk agar santan tidak pecah,
  19. setelah agak mengental masukkan cabe rawit
  20.  Masak terus sampai kuah mengental,
  21. dan minyak berwarna merah cerah mengambang dipermukaan