Sunday 13 January 2013

Cara Memasak Ketupat

Cara Memasak Ketupat oleh  CARAKUmemasak.blogspot.com Artikel dan info berikut ini akan diulas tentang kumpulan daftar aneka jenis, nama atau macam macam resep masakan atau resep makanan asli dari daerah Indonesia yang ditampilakan dalam situs, blog atau website wisata kuliner menu sehat dengan cara mudah, yang didalamnya menjelaskan bagaimana cara membuat atau memasak makanan ketupat dan meraciknya, bumbu bumbu atau bahan bahan ketupat yang diperlukan untuk memasak dan juga tekhnik menyajikan atau menghidangkan menu yang sudah matang.

Resep Ketupat Lebaran & Cara Membuat Ketupat Lebaran :
CARA I
  1. Siapkan 500gr beras pulen (seperti rojolele, pandan wangi, mentik spesial), cuci dan tiriskan, siapkan
  2. kurang lebih 8 buah kulit ketupat berukuran sedang.
  3. Rendam beras kira-kira 30 menit, setelah itu isikan ke dalam kulit ketupat sampai 3/4 penuh.
  4. Untuk menghemat waktu memasak, masukkan calon ketupat ke dalam panci yang sudah berisi air mendidih. Dengan cara ini bisa menghemat waktu hingga 30%-50% (biasanya hanya butuh waktu 1,5-2 jam tergantung banyaknya ketupat).
  5. Ingat! Ketupat harus terendam di dalam air. Sesekali tambahkan air mendidih bila air di panci sudah berkurang.
  6. Begitu diangkat dari rebusan, segera siram ketupat dengan air bersih yang dingin (langsung di bawah keran air) untuk menghilangkan sisa-sisa air rebusan, lalu gantung dan ‘angin-anginkan’ sampai dingin. Sisa-sisa air rebusan inilah yang biasanya menyebabkan ketupat cepat basi.
Tips lainnya :
Pertama cuci beras dengan air kapur sirih, kemudian dibilas sampai bersih, taburi sedikit garam lalu diaduk rata. Setelah itu isikan setengah penuh ke kulit ketupat seperti pada umumnya. Tujuan di cuci dengan air kapur sirih ini adalah agar ketupat gempi atau kenyal.

CARA II
Membuat Ketupat:
  1. Cuci bersih beras pulen lalu rendam dalam air dingin selama 1 jam. Jika suka bisa ditambahkan sedikit air kapur sirih. Tiriskan.
  2. Siapkan kulit ketupat berukuran sama agar matangnya bersamaan. Cuci bersih kulit ketupat dan tiriskan.
  3. Isi kulit ketupat dengan beras hingga terisi 2/3 bagian.
  4. Susun ketupat di dalam panci tinggi dan besar. Tuangi air panas lalu masak selama 2-3 jam hingga ketupat padat. Jika air berkurang tambahkan air panas secukupnya.
  5. Angkat ketupat dan tiriskan lalu gantung di tempat yang berangin hingga ketupat dingin
Membuat Lontong:
  1. Cuci bersih beras pulen lalu rendam dalam air dingin selama 1 jam. Jika suka bisa ditambahkan sedikit air kapur sirih. Tiriskan.
  2. Siapkan daun pisang batu yang tidak terlalu tua. Lap hingga bersih dan kering. Potong-potong berukuran sekitar 30x20cm.
  3. Siapkan lidi untuk menyemat, bisa dibuat dari lidi daun kelapa.
  4. Gulung 2 lembar daun pisang dengan bagian hijau menghadap ke dalam sehingga menyerupai silinder. (Ini supaya lontong berwarna hijau). Semat salah satu ujungnya dengan lidi.
  5. Isi contong/gulungan daun pisang dengan beras hingga sekitar ½ tinggi gulungan lalu semat ujung yang satu dengan lidi.
  6. Susun lontong di dalam panci tinggi dengan posisi berdiri.
  7. Tuangi air hingga lontong terendam, Bisa ditambahkan potongan daun pandan dalam air rebusannya.
  8. Masak dengan api sedang selama 2 jam, jika air berkurang tambahkan air panas. Masak terus sampai lontong padat dan kenyal.
  9. Angkat lontong, tiriskan dalam posisi berdiri dan angin-anginkan hingga dingin
Jika ingin cara lebih praktis bisa mengikuti langkah berikut ini:
  1. Masak beras yang sudah direndam dengan air secukupnya hingga menjadi aronan (nasi setengah masak). Banyaknya air sekitar 2 cm dari permukaan beras.
  2. Bungkus tiap 3-4 sdm aronan beras dengan daun pisang hingga berbentuk silinder lalu semat kedua sisinya dengan lidi.
  3. Selanjutnya masak lontong seperti biasa di dalam panci tinggi hingga matang sekitar 1 jam.
  4. Jika ada bisa dipakai panci bertekanan atau pressure cooker. Masukkan lontong dalam panci ini dan beri air hingga terendam.
  5. Masak lontong selama 30 menit, dihitung sejak panci berdesis.