Tuesday, 26 March 2013

Resep Dan Cara Memasak Nasi Gandul

Resep Dan Cara Memasak Nasi Gandul oleh CARAKUmemasak.blogspot.com Artikel dan info berikut ini akan diulas tentang kumpulan daftar aneka jenis, nama atau macam macam resep masakan atau resep makanan asli dari daerah Indonesia yang ditampilkan dalam situs, blog atau website wisata kuliner menu sehat dengan cara mudah, yang didalamnya menjelaskan bagaimana cara membuat atau memasak makanan Nasi Gandul dan meraciknya, bumbu bumbu atau bahan bahan Nasi Gandul yang diperlukan untuk memasak dan juga tekhnik menyajikan atau menghidangkan menu yang sudah matang.

Yang harus disiapkan :
  1. 1 kg daging sapi dan jeroan (usus, paru, jantung, babat)
  2. 1 liter santan
Bahan yang digunakan saat perebusan daging :
  1. 4 sendok makan  kecap manis
  2. vegetables oil secukupsnya atau sesuai selera
  3. gula merah secukupnya atau sesuai selera
  4. garam sedikit saja atau sesuai selera
Bumbu halus (semua bahan ini dihaluskan):
  1. 1 sendok teh ketumbar
  2. 1 sendok teh jintan
  3. 1 ruas jari ( 2 cm) lengkuas
  4. 1 ruas jari ( 2 cm ) kencur
  5. 5 lembar daun jeruk nipis
  6. 100 gram bawang putih
  7. 50 gram kemiri
Bumbu untuk Kuah Gandul:
  1. 500 gram daging tetelan sapi
  2. 3 butir kelapa, kupas, parut, ambil:
  3. 1 liter santan kental
  4. 3 liter santan encer
Bumbu halus kuah gandul (semua bahan ini dihaluskan):
  1. 1 ruas jari (2 cm) jahe
  2. 1 ruas jari (2 cm) kencur
  3. 1 ruas jari (2 cm) lengkuas
  4. 1 sendok makan  jintan
  5. 1 sendok makan  merica/lada hitam
  6. 1 sendok makan  ketumbar
  7. 50 gram kemiri
  8. 250 gram bawang putih
  9. 100 gram bawang merah
  10. 100 gram cabai merah (direbus utuh sebentar)
  11. terasi sesuai selera
  12. garam sesuai selera
  13. gula merah sesuai selera
Cara nasi gandul :
  1. Olah daging : Siapkan minyak pada wajan. Panaskan wajan dan tumis bumbu hingga wangi.
  2. Tambahkan santan, gula merah, garam, dan kecap manis, lalu masukkan daging dan jeroan.
  3. Lanjutkan merebus menggunakan api kecil hingga daging empuk. Tiriskan daging dan jeroan.
  4. Goreng daging dan jeroan hingga berwarna kecoklatan.
Kuah Gandul:
  1. Rebus tetelan sapi hingga empuk, lalu potong kecil-kecil.
  2. Tumis bumbu halus menggunakan sedikit minyak goreng hingga harum.
  3. Rebus 3 liter santan encer, dan masukkan tumisan bumbu ke dalamnya.
  4. Tambahkan tetelan sapi, garam, gula merah, dan kecap manis.
  5. Tambahkan santan kental dan terus memasak sampai mendidih, sambil diaduk agar santan tidak pecah
  6. Saran menghidangkan : Daging dan jeroan dipotong-potong kecil, taburkan ke atas nasi, dan disiram kuah gandul.