Resep Dan Cara Memasak Mapo Tofu Daging oleh CARAKUmemasak.blogspot.com Artikel dan info berikut ini akan diulas tentang kumpulan daftar
aneka jenis, nama atau macam macam resep masakan atau resep makanan asli dari
daerah Indonesia yang ditampilkan dalam situs, blog atau website wisata kuliner
menu sehat dengan cara mudah, yang didalamnya menjelaskan bagaimana cara membuat
atau memasak makanan Mapo Tofu Daging dan meraciknya, bumbu bumbu atau bahan
bahan Mapo Tofu Daging yang diperlukan untuk memasak dan juga tekhnik
menyajikan atau menghidangkan menu yang sudah matang.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 bungkus egg tofu, potong tebal 1 cm
- 100 gram daging giling
- 1 1/2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap asin
- 2 sendok teh kecap manis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, cincang halus
- 1 sendok makan tauco
- 350 ml kaldu daging
- 2 buah jamur hioko, seduh, potong-potong
- 1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, larutkan
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- 2 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 1 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Campur daging giling, saus tomat, saus tiram, kecap asin, kecap manis, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Diamkan 1 jam.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bumbu halus, dan jahe sampai harum. Tambahkan tauco. Aduk –aduk sampai harum.
- Masukkan campuran daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tofu dan jamur. Aduk rata.
- Tuang kaldu daging. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup.
- Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 porsi